Развитие экономического права

Развитие государственных предприятий

Опрос

Архив новостей

Фикх что делать с процентами по банковскому вкладу

Опубликовано: 12.10.2016

Вся хвала Аллаху.

Нельзя класть средства на депозит в банки основанных на риба(ростовщичество), кроме случаев, когда нужно защититьденьги, если нет Исламского банка, свободного от растовщичества. В этомслучае, человек может положить средства на счет, который не приноситпроцентов, таким макаром из 2-ух зол выбирается наименьшее, потому что нельзяпреступать границы нужного.

Если же на средства начислены проценты, то от их следует избавиться, потратив на разные благотворительные нужды.

Неизменный Комитет по Фетвам был спрошен: Я студент, живу вБритании и я обязан платить налоги государству, как к примеру дорожныйналог и НДС со всего, что я покупаю, не считая пищи и детской одежки. Теперьздесь ввели новый городской налог, который собирается наподдержание соц объектов: парки, басейны, Обучение,восстановительные центры и т.д. Мы не пользуемся всеми этими услугами,по причине того, что они противоречат учению нашей религии, и мыпользуемся только некими из их. Мы должны оплачивать от 3000 до 4000реалов каждый год. Мой вопрос: Могу ли я положить средства в банк под12%, чтоб выплачивать с приобретенных процентов эти налоги? Так какоплата этих налогов сделает труднее меня.

Они ответили:"Вам нельзя открывать счет основанный на процентах, для того чтобывыплатить налоги с приобретенных процентов, потому что имеется общий запрещенна ростовщичество (риба)"

Shaykh ‘Abd al-‘Azeez ibn Baaz, Shaykh ‘Abd al-Razzaaq ‘Afeefi, Shaykh ‘Abd-Allaah ibn Ghadyaan.

Fataawa al-Lajnah al-Daa’imah (13/366)

Это относится ко всем, кто вожделеет выплатить налоги с процентов. Ноесли человек сделал так, не знал, что на средства начисляются проценты, иузнав об этом, он вожделеет покаяться и избавиться от средств по процентам,то он моежт издержать их на выплату налогов. Мы спросили шеха ЮсуфаШубайли об этом, и он ответил, что нет ничего неверного в том,чтобы он оплатил налоги с процентов. Но это обуслваливается тем, что онне прибегал к риба, для оплаты налогов.

Аллаху понятно лучше.

пустой блок
Copyright www.niceresidence.ru © 2012

 

rss